オーブンいらず!プリンの素とフランスパンで簡単プリンケーキ!
おはようございます!
昨日めったにしないケーキ作りをしたゆうです。
夜雨降ったな・・
オーブンいらずの簡単プリンケーキをご紹介します。
一人暮らしでも簡単に出来るよ!
材料はこれだけ!
・プリンの素 1箱
・牛乳 プリンの素に書いてある必要量
・フランスパン
・マーガリン 適量
①フランスパンを1センチくらいの厚さに切る
②トースターまたはフライパンでこんがり焼く
③フランスパンにマーガリンを塗り、器に並べる
ある程度深さがあるものを。
パンはもっと重ねてOK。
④プリンの素を作る
レシピどおりに。
⑤フランスパンにプリンの素をかける
パンにプリンの素を吸わせるイメージ。
パンが足らなかったら足してください。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし、盛り付ける
プリンの素によって甘さが変わります。
色々試してみてください!
甘党さんはペロッといけちゃう感じ。
コーヒーのお供にちょうどいいです。
甘党というほどでは…の方はブラックコーヒーまたは紅茶ストレートがお勧め!
甘さの調節は出来ないけれど
お皿に取る量はかなり調節しやすいです!
これだけで十分甘いので、カラメルは使用しませんでした
甘さを調節する方法としては、
ノンシュガーのココアパウダーを振るといいと思います
ということで、
1品持ち寄りのパーティーとかに、よく母が作っていたのを思い出して作りました。
ぜひ作ってみてください!
お読み頂きありがとうございました
それでは!